Cuidados
com alimentação, hidratação e exercícios físicos são algumas das dicas para o
período
Falta
muito pouco para darmos adeus a 2024 e boas-vindas ao novo ano.
As
próximas semanas são repletas de confraternizações, reencontros e mesas fartas,
porém os excessos alimentares e o consumo de álcool podem trazer algumas
consequências à saúde. Por isso, alguns cuidados são necessários.
Segundo
a endocrinologista e consultora do Sabin Diagnóstico e Saúde, Renata Pinto
Camia, o perigo não se limita apenas ao açúcar (sacarose), propriamente, mas
aos carboidratos de modo geral (frutose, lactose, amido etc.) e as bebidas
alcoólicas.
Para
a endocrinologista, o alto consumo desses alimentos pode gerar outras condições
nada saudáveis para o corpo. “Aumenta também os triglicerídeos, o que é um
problema grave que pode levar a tonturas, labirintopatias e pancreatite. Além
disso, eventualmente, o açúcar vem com gordura, o que pode aumentar o
colesterol e também mexer com o labirinto, bem como gerar crises de enxaqueca,
irritações gastrointestinais, como gastrites e doença do refluxo”, ressalta a
médica.
Devido
à variedade de alimentos na ceia de natal e ano novo, a melhor alternativa é
substituir alimentos com gorduras ruins por saudáveis. “Incluir as castanhas,
como as nozes, amêndoas, castanhas de caju e a do Pará, as sementes de linhaça
e abóbora, e o peixe são excelentes opções para os pratos”, sugere.
O
consumo destes alimentos ajuda a aumentar os níveis sanguíneos de HDL, o
colesterol bom, e contribuem para evitar a aterosclerose, ou seja, o acúmulo de
gordura na parede das artérias que pode causar obstrução, impedindo a passagem
do sangue. “Utilizar alimentos com fibras, frutas, verduras, legumes e carnes
magras ajudam a proporcionar uma ceia mais saudável”, completa.
As
armadilhas nas ceias
Renata
chama atenção para os perigos dos excessos de açúcar não apenas em guloseimas
como bolos, tortas e rabanada, mas também em pratos como tender caramelizado,
salpicões, farofas e até peru, geralmente ornados com frutas cristalizadas ou
em calda.
Isso
porque, consumido sem a devida moderação, o açúcar pode causar uma série de
complicações no organismo, desde cansaço e envelhecimento da pele até baixa da
imunidade, obesidade, diabetes, entre outros problemas mais graves.
Moderação
na hora de se servir
Para
quem não abre mão das guloseimas, a endocrinologista esclarece que é possível
aproveitar os doces nas festas de fim de ano com a devida moderação. A dica é
ter consciência no consumo. “O conselho é ter moderação, assim como tudo na
vida. Se quer uma fatia de bolo ou pudim, tudo bem comer. Não vai fazer mal.
Não pode é somar pudim, bolo, rabanada e etc” afirma a profissional. Ela
destaca, porém, que pessoas com problemas crônicos, como obesidade e diabetes,
devem seguir as dietas recomendadas por seus médicos.
Algumas
dicas de como cuidar da saúde nas festas de fim de ano:
–
Manter a hidratação;
– Provar um pouco de cada prato da ceia de Natal e ou Ano Novo (preferir
alimentos leves e menos gordurosos);
– Não abusar do álcool;
– Manter a prática de atividades físicas.