O projeto Gastronomia Comunitária, desenvolvido pela Unidade Básica de Saúde (UBS) 2 da Asa Norte, está entre as dez melhores experiências bem-sucedidas do Brasil na temática “Cuidado em Alimentação e Nutrição na Atenção Primária à Saúde”.
A escolha partiu da Organização Pan-Americana de Saúde (OPAS),
após convocação pública para identificar iniciativas que busquem melhorar os
processos de trabalho e os serviços de saúde.
A iniciativa surgiu com uma ideia da especialista em saúde e nutrição Fernanda Farias, da Secretaria de Saúde, com o apoio de uma paciente da unidade que participava do grupo Alimentação no Diabetes.
Experiência
Claudia
Moreira d’Almeida e Souza, 58, moradora da Asa Norte, recebeu o diagnóstico de
pré-diabetes e está no grupo da UBS há seis meses.
Por meio da alimentação, ela encontrou o caminho para cuidar da
saúde. “Com a idade avançando, tendemos a nos cuidar melhor, e este é o meu intuito:
melhorar minha saúde e ajudar as pessoas que também querem e precisam”, pontua.
“A ideia do grupo é monitorar as glicemias, mas principalmente
compartilhar saberes de forma que todos se sintam responsáveis pelo tratamento
do diabetes”
Fernanda Farias, especialista em saúde e nutrição da Secretaria
de Saúde
Com formação em gastrônoma, Claudia relatou ao grupo o desejo de
desenvolver o trabalho de conclusão de curso nesta área, com a experiência
obtida na UBS.
Com apoio da gestão, decidiu criar um menu saudável para os
diabéticos.
O cardápio escolhido foi um creme de abóbora, preparado a partir
de um fundo de vegetais com cenoura, tomate, cebola, salsão, alho e alho-poró
acrescido de um acompanhamento aromático usado para dar sabor a caldos, sopas e
molhos, o sachet
d’épices, com cravo, louro,
tomilho e grãos de pimenta-do-reino.
“Todos os
ingredientes vieram da terra”, ressalta Fernanda Farias. “O creme foi feito sem
adição de químicos, o que o torna adequado para pessoas com obesidade, diabetes
ou hipertensão.”
Saúde e
inclusão
A finalidade da criação do grupo Alimentação no Diabetes foi
desenvolver a gastronomia de forma inclusiva e participativa nos atendimentos
coletivos destinados a pessoas com alterações na glicemia acompanhadas pela
unidade de saúde desde 2022.
“É uma forma de compartilhar experiências prévias dos próprios
usuários, o que favoreceu a autonomia nas escolhas alimentares e mostrou-se
como uma poderosa ferramenta de autocuidado”, afirma Fernanda. “A ideia do
grupo é monitorar as glicemias, mas principalmente compartilhar saberes de
forma que todos se sintam responsáveis pelo tratamento do diabetes. Partilhar
conhecimento e experiências fortalece o grupo e permite um avanço importante no
autocuidado.”
Além
disso, a experiência contemplou vários dos dez passos do Guia Alimentar para
a População Brasileira,
na medida em que estimulou o consumo de alimentos in natura e feitos na hora,
levou à alimentação em ambiente apropriado e em companhia e permitiu a partilha
de habilidades culinárias, mantendo as tradições culturais dos usuários e
resgatando memórias afetivas.
Sob a coordenação da equipe multidisciplinar (eMulti), a UBS 2 abre o grupo de acompanhamento a pessoas com alterações na glicemia em toda segunda quarta-feira do mês para os pacientes iniciantes e em toda última quarta-feira do mês para os pacientes que já estão em acompanhamento, sempre a partir das 14h.(**Com informações da Secretaria de Saúde)